Особенности лабораторных испытаний грунтов

11 октября 2022
Опубликовано 22 мая 2020, пятница

Решение ЛафаржХолсим по укреплению грунтового основания с помощью минеральных смесей DOROMIX для строительства дорог и фундаментов зданий успешно применяется на строительных площадках. На первом этапе применения этого решения специалисты испытательного центра компании проверяют доступный для работ грунт на пригодность к укреплению минеральным вяжущим.

Они отбирают грунты на объекте предполагаемого строительства, маркируют и оперативно доставляют в испытательный центр. В центре проводят испытания для классификации грунта и выбирают для него оптимальный состав и дозировку вяжущего.

Полученные результаты обрабатываются и соотносятся с заданными критериями.

71501b554888.jpg

Испытательный центр ЛафаржХолсим аккредитован в системе добровольной сертификации, удостоверяющей соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Это позволяет аргументировать его компетентность и достоверность получаемых результатов.

В грунтовой лаборатории испытательного центра определяют:

• тип грунта,
  • зерновой состав,
  • содержание органических веществ и кислотность,
  • содержание глинистых частиц,
  • пластичность, текучесть,
  • пучинистость
  • прочие показатели, определяющие пригодность субстрата к укреплению.

По результатам этих испытаний сотрудники центра разрабатывают план мер по улучшению и переводу в категорию укрепляемых даже «сложных» видов грунтов:

• суглинистые грунты,
  • глинистые грунты,
  • мелкие одноразмерные пески,
  • крупнообломочные грунты неоптимального гранулометрического состава

Разработанные меры уменьшают потребность строительного объекта в дефицитных минеральных материалах и существенно снижают транспортную нагрузку.

Важным испытанием грунтов является определение максимальной плотности грунта при его оптимальной влажности. Его результаты влияют на правильный расчет дозировки при формировании образцов укрепленных грунтов, обработанных неорганическими вяжущими для последующих испытаний:

• прочности на сжатие,
  • прочности на изгиб,
  • морозостойкость,
  • водостойкость,
  • усадку,
  • прочие требуемые для конкретного применения показатели

На основании физико-механических лабораторных испытаний грунтов инженер-проектировщик назначает тип вяжущего и его дозировку. Он должен снизить негативное влияние мешающих сцеплению грунтовых частиц факторов и увеличить положительное влияние на прочность от присутствия в грунте «полезных» составляющих. В этом помогают измерения с использованием компрессионных и сдвиговых приборов.

Эти приборы определяют уровень прочности почвы в процессе сдвига, выявляют способность к деформации; определяют прочность почвы в момент сжатия и/или растяжения в одну ось; способность давать просадку и просадочное давление, которое присутствует изначально.

Измерения определяют свойства грунтов поддаваться статическим нагрузкам и динамическим воздействиям. Грунты нагружают и разгружают с помощью задаваемых нагрузок, сдвигают, деформируют различным образом, моделируя процессы уменьшения давления на грунт при строительстве котлованов, а затем резкого возрастания нагрузки при строительстве здания.

Специалисты испытательного центра ЛафаржХолсим назначают дозировки вяжущего с учетом климатических особенностей конкретной местности региона, с неукоснительным соблюдением правил отраслевой нормативной документации.

img-ant2.jpg
Автоматическая морозильная камера позволяет задавать требуемую программу испытаний
img-ant3.jpg
Приборы для определения прочности на сжатие и изгиб