Вклад строительных материалов со сниженным воздействием на окружающую среду в критерии «зеленой» таксономии

07 июня 2023
autor-ch.jpg

Ивлиева Е. Ю. , канд. биол. наук, руководитель службы разработки материалов и технологий ЦЕМЕНТУМ (Холсим до 2023 года)

Ключевые слова: энергосбережение, климати¬ческая повестка, цемент, «зеленые» критерии оценки строительных объектов

Утверждение, что климатическая повестка – это всерьез и надолго, не вызывало сомнений ни у российского бизнеса, ни у конечных потребителей. Перемены, связанные с изменением цепочки поста¬вок природных угловодородов, определили новую, гораздо более прагматичную и утилитарную инто¬нацию в обсуждении мер технического и финансо¬вого регулирования зеленой таксономии в России.

Несмотря на ослабление давления на россий¬ский бизнес со стороны западных компаний в об¬ласти климатических проектов, а также растущий скепсис среди части национальных компаний, мно¬гие промышленные производители и, в частности, компания Холсим (с 2023 года ЦЕМЕНТУМ), про¬должают видеть перспективу в отношении зеленых проектов в России

Принятое в середине 2021 года Постановле¬ние Правительства России №1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеле¬ного) развития в РФ и требований к системе верифи¬кации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в РФ» по-прежнему остается флагманским документом, определяющим направления приро¬доохранной деятельности в нашей стране. Помимо внешних факторов, таких как нормативные ESG-требования экспортных рынков сбыта (на Востоке, в Азии, на Ближнем Востоке), остаются актуаль¬ными ожидания Российского государства по сроч¬ному внедрению мер, направленных на снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду в России.

Цех альтернативного топлива на заводе ЦЕМЕНТУМ в п. Ферзиково Калужской области работает с 2015 г. Применение альтернативных сырьевых материалов и минеральных добавок при производстве клинкера и цемента позволяет существенно снизить углеродный след без потери потребительских характеристик и с обеспечением стабильного выпуска

Об этом свидетельствуют такие регуляторные государственные инициативы, как:

  • отраслевые программы в рамках Федеральной программы «Экономика замкнутого цикла» [1];
  • рост требований к энергоэффективности зданий и сооружений [2, 3, 4];
  • последовательное развитие механизма расширенной ответственности производителей [5, 6];
  • внедрение практики «зеленых» госзакупок [7];
  • субсидирование инвестпроектов по внедрению НДТ [8].

Подтверждением того, что «зеленая» повестка продолжает оставаться актуальной, является факт локализации лучших европейских «зеленых» практик, в частности появление сразу двух национальных систем «зеленой» сертификации зданий, которые заменили собой такие мировые системы, как LEED, BREEAM, DGNB, WELL. Это касается системы сертификации жилых зданий ДОМ.РФ [9] и общественных и промышленных зданий – системы Клевер (ВЭБ.РФ) [10].

Обе эти системы вобрали в себя опыт и наработки вышеназванных международных инструментов по «зеленой» оценке строительных объектов, а также содержат наработки, полученные за время применения российских стандартов по оценке уровня экологичности зданий [11–15].

В частности, обе системы в большей мере, чем их международные предшественники, предусматривают учет экологического воздействия строительных материалов, применяемых при строительстве и отделке, на этапе их производства и транспортировки до места строительства, а также в большей мере поощряют предоставление открытых данных о жизненном цикле строительного материала.

Очевидно, что строительный материал, произведенный со сниженным углеродным следом или с использованием вторичных ресурсов, является предпочтительным для строительства здания, отвечающего «зеленым» критериям. Особенно это касается такого объемного строительного материала, как бетон. Основным компонентом этого композиционного материала, отвечающим за эмиссию углекислого газа, является цемент.

Производитель цемента и сухих строительных смесей, компания ЦЕМЕНТУМ давно и последовательно инвестирует в модернизацию своих производств для снижения выбросов (установка декарбонизатора, рекуператоров тепла, использование альтернативного топлива) и повышения процента замещения природного сырья вторичными сырьевыми материалами (золы ТЭС и металлургические шлаки, техногенный гипс, пиритные огарки и пр.).

Предприятия компании ЦЕМЕНТУМ являются частью промышленного симбиоза, когда отходы одних отраслей (металлургия, тепловая энергетика) становятся сырьем для производства цемента, что является примером организации экономики замкнутого цикла

Благодаря внедренной автоматизированной системе учета энергии, затрачиваемой на термическую обработку сырьевой муки, работе подкачивающего и мелящего оборудования, а также материальных потоков, на предприятиях ЦЕМЕНТУМ начиная с 2015 года хранятся структурированные данные, позволяющие оценить вклад каждого из факторов в интегральный результат завода. Эти данные позволяют утверждать, что в текущий момент цемент ЦЕМЕНТУМ имеет более чем 20 %-й дифференциал углеродного следа относительно общеотраслевого уровня цементных производств в России, а некоторые типы общестроительных цементов характеризуются сниженным углеродным следом на 30 %.

До настоящего времени сбор доказательной базы и формат предоставления данных о количественном воздействии строительного материала на окружающую среду осуществлялся только в соответствии с международными стандартами с помощью деклараций – EPD (Environmental Product Declaration) [16, 17] и практики использования PCR (product category rules). В связи с прекращением деятельности западных компаний-верификаторов эти документы перестали быть доступными для российских производителей строительных материалов.

Для восполнения этого пробела в план национальной стандартизации 2023 года внесен национальный стандарт ГОСТ «Экологическая декларация строительных материалов и технологий. Общие требования», позволяющий, с одной стороны, формализовать правила оценки экологичности строительного материала, а с другой – не противоречить узкоспециализированным предварительным стандартам в области оценки «зеленых» строительных материалов [18–21].

ЦЕМЕНТУМ планомерно сокращает использование автотранспорта для транспортировки сырья от карьеров до цементных заводов, переходя на более экологичные автоматические транспортеры, обладающие сниженным углеродным следом.
Самый протяженный автоматизированный трубный конвейер в Европе используется на Щуровском цементном заводе недалеко от г. Коломна (Московская обл.). Транспортировка сырья из карьера на завод осуществляется по специально построенному уникальному 6,2 км полностью закрытому трубному транспортеру

Разработка ГОСТ «Экологическая декларация строительных материалов и технологий. Общие требования», запланированная на 2023 год, позволит производителям строительных материалов, входящих в рабочую группу по составлению текста стандарта, обменяться знаниями о технических решениях, повышающих энергоэффективность и снижающих ресурсоемкость их производств, а также интегрировать в правила экологической оценки действующие на их заводах практики мониторинга «зеленого» дифференциала их продукции относительно традиционной отраслевой технологии.

Оценка соответствия строительных материалов, которая будет проводиться по этому стандарту, позволит застройщикам и девелоперам учитывать рейтинг экологичности строительной продукции в суммарном рейтинге зеленого здания при сертификации по системам Клевер и Дом.РФ.

Модифицированные смеси ЦЕМЕНТУМ изготавливаются на цементе собственного производства и в непосредственной близости от цементного завода. С учетом того, что при производстве цемента ЦЕМЕНТУМ выбросы углекислого газа в атмосферу на 20-30 % ниже по сравнению обычным порталндцементом, снижение результирующего углеродного следа продукции в зависимости от марки сухой смеси составляет от 3 до 5 %

Список литературы

  1. Паспорт Федерального проекта Экономика замкнутого цикла https://news.solidwaste.ru/wp-content/uploads/2022/07/EZTs_pasport.pdf?ysclid=lek1uneh3u882716180 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  2. ФЗ № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о по­вышении энергетической эффективности и о вне-сении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 г. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93978/?ysclid=lek1ydp3xa410089537 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  3. СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003» (с Изменениями № 1, 2) https://docs.cntd.ru/document/1200095525?ysclid=lek218b5pv116309534 (дата обраще­ния 27.02.2023 г.).
  4. Проект приказа Министерства строитель­ства и жилищно-коммунального хозяйства Рос­сийской Федерации «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений и Правил определения класса энерге­тической эффективности многоквартирных домов». https://docs.cntd.ru/document/350031585?ysclid=lek242emo5826433923 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  5. ФЗ N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями на 19 декабря 2022 года). (Редакция, действующая с 06.01.2023 г.). https://docs.cntd.ru/document/901711591?ysclid=lek28r4a4o594888355 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  6. Постановление Правительства РФ № 1762 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса на обеспечение достижения отдельных результатов федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» от 05.10.2022 г. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210050024?ysclid=lek2dybt56313474925 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  7. Постановление Правительства РФ № 1224 «Об особенностях описания отдельных видов товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при закупках которых предъявляются экологические требования» от 08.07.2022 г. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207140176?ysclid=lek2hejf28217499271 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  8. Постановление Правительства РФ № 2058 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 541» от 14.11.2022 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202211160013?ysclid=lek2j8pw9v266750068 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  9. Завалеев И. С., Завалеева А. И., Перепелица К. Д., Перепелица Р. Р. Сертификация объектов как вектор экономического развития // Философия хозяйства. 2022. № 6. С. 163–180.
  10. ГОСТ Р 70346–2022 «Зеленые» стандарты. Здания многоквартирные жилые «зеленые». Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации» https://docs.cntd.ru/document/1200193111?ysclid=lek2msj78d526814653 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  11. СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «Зеленое строительство». Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания». https://nostroy.ru/department/metodolog/otdel_tehniceskogo_regulir/sto/СТО%20НОСТРОЙ%202.35.4-2011.pdf?ysclid=lek2pn44bw82291542 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  12. СТО НОСТРОЙ 2.35.68-2012 «Зеленое строительство». Здания жилые и общественные. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания». https:// nostroy.ru/department/metodolog/otdel_tehniceskogo_regulir/sto/СТО%20НОСТРОЙ%202.35.68-2012.pdf?ysclid=lek2rexog5755601766 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  13. СТО НОСТРОЙ 2.35.153-2014 «Зеленое строительство». Спортивные здания и сооружения. Учет особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания». https://nostroy.ru/department/metodolog/otdel_tehniceskogo_regulir/sto/СТО%20НОСТРОЙ%202.35.153-2014_макет.pdf?ysclid=lek2tlhlqo341474690 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  14. RUSO.FS 15.0-2017 «Правила и порядок рейтинговой сертификации жилых и общественных зданий» https://ruso.systems/wp-content/uploads/2017/10/RUSO-15.1-2017.pdf (дата обращения 27.02.2023 г.).
  15. RUSO.FS 1.0-2016 «Правила и порядок рейтинговой сертификации футбольных стадионов» https://ruso.systems/wp-content/uploads/2017/04/RUSO.FS-1.0-2016.pdf (дата обращения 27.02.2023 г.).
  16. ISO 21930:2017 (en) «Sustainability in buildings and civil engineering works – Core rules for environmental product declarations of construction products and services» https://www.iso.org/standard/61694.html (дата обращения 27.02.2023 г.).
  17. EN 15804:2012+A2:2019 «Sustainability of construction works – Environmental product declarations– Core rules for the product category of construction products» https://standards.iteh.ai/catalog/standards/cen/c98127b4-8dc2-48a4-9338-3e1366b16669/en-15804-2012a2-2019 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  18. ПНСТ 408-2020 «Зеленые» стандарты. Материалы наномодифицированные лакокрасочные с антибактериальным эффектом. Критерии и показатели для подтверждения соответствия «зеленой» продукции» https://docs.cntd.ru/document/1200173826?ysclid=lek34rh4a7338201592 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  19. ПНСТ 407-2020 «Зеленые» стандарты. Нанодисперсии стирол-акриловые. Критерии и показатели для подтверждения соответствия «зеленой» продукции» https://docs.cntd.ru/document/1200173560?ysclid=lek36z2ev6832775342 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  20. ПНСТ 667-2022 «Зеленые» стандарты. Щебень пеностекольный теплоизоляционный. Критерии и показатели для подтверждения соответствия «зеленой» продукции» https://docs.cntd.ru/document/1200192567?ysclid=lek38sjqoj68816824 (дата обращения 27.02.2023 г.).
  21. ПНСТ 646-2022 «Зеленые» стандарты. «Зеленая» продукция и «зеленые» технологии. Методика оценки снижения углеродного следа» https://docs.cntd.ru/document/1200184057?ysclid=lek3a9hlmc835019822 (дата обращения 27.02.2023 г.).
Подписаться на рассылку

Поделиться в соцсетях: