Укрепленный местный грунт как основание под промышленные полы
Современная строительная индустрия стимулирует применение передовых технологий для обеспечения экономической эффективности проектов и увеличения их жизненного цикла. Одним из примеров современных технологий при строительстве крупноплощадных малоэтажных сооружений, в т. ч. складских помещений, является технология плоскостного укрепления грунтов, позволяющая в качестве материала для устройства слоев основания под промышленные полы использовать местные грунты.
Технологически процесс требует использования специализированной техники и выглядит следующим образом:

- По подготовленному и спрофилированному слою грунта распределяется необходимое количество вяжущего материала (распределитель вяжущего)
- Вяжущий материал перемешивается с грунтом, толщина перемешивающегося слоя зависит от проектного решения и возможности техники (роторные смесители или ресайклеры, навесные или самоходные)
- Последующие операции по предварительному уплотнению (обжиму), финишному профилированию и уплотнению до требуемых показателей.
Суть технологии плоскостного укрепления грунта – получение грунтобетонной плиты заданных толщины, несущей способности (модулей деформации и упругости) и пр. параметров, заданных проектом.


Основными преимуществами технологии плоскостного укрепления грунтов перед традиционной технологией – замены грунта на привозной материал (песок, щебень) являются:
- значительное сокращение объемов вывозимого грунта;
- количество закупаемых и завозимых инертных материалов;
- сокращение сроков работ по устройству основания;
- обеспечение более надежного и долговечного основания под промышленный пол.
Данные факторы позволяют значительно сократить затраты на данный этап строительства.
Ниже приведены сравнительные данные для различных вариантов конструкции промышленных полов с применением специализированных материалов для технологии укрепления грунта – минеральных смесей DOROMIX (нормативная равномерно распределенная нагрузка 12т/м2, коэффициент использования К=0.8, мощность насыпных грунтов не более 1 м).



Плоскостное укрепление грунтов требует профессионального подхода как в плане использования специализированной техники и соблюдения всех технических и технологических требования при выполнении работ, так и при подготовке проектных решений.
Ошибки, допущенные на любом этапе реализации проекта, могут привести к появлению брака: низкой несущей способности, нестабильности свойств и хрупкости слоев основания, трещин в слоях основания и покрытия.
Среди наиболее частых причин появления брака при устройстве слоев оснований под бетонные промышленные полы можно выделить:
- недостаточный объем инженерных изысканий (геологические, гидрологические, геодезические и т.д.). В том числе экономия на лабораторных испытаниях грунтов, залегающих на глубинах от дневной поверхности до 3-5 м;
- отсутствие современной нормативной базы на специализированные материалы для технологии плоскостного укрепления грунтов и «копирование» из проекта в проект решений, а также широкое распространение на рынке продуктов, позиционирующихся как универсальные для любого грунта;
- несоблюдение правил (обеспечение требуемых режимов работы оборудования, выполнение контрольных проходок, уход за обработанным слоем грунта и т.д.) и недостаточный объем контроля за качеством (естественная влажность грунта, дозировка вяжущего и воды, плотность уплотненного грунта и т.д.) при проведении работ.
Для получения гарантированного результата и повышения экономической эффективности технологии укрепления грунта в целом компания ЛафаржХолсим разработала для своих клиентов и партнеров решение DOROMIX - комплексное предложение из линейки специализированных продуктов и целого перечня услуг от оценки существующего проектного решения до приобъектного контроля.
Специализированные продукты представлены перечнем из семи минеральных смесей, отличающихся друг от друга своими физико-механическим и химико-минералогическими характеристиками. Для каждого проекта выбор смеси осуществляется индивидуально, в зависимости от заданных требований к укрепленному слою грунта и его первоначальных свойств.
Продуктовая линейка минеральных смесей DOROMIX
(производится в соответствии с СТО 23.64.10 - 00281298 - 01.15 – 2018)

Основной принцип работы минеральных смесей DOROMIX – максимальное использование потенциала самого грунта, как компонента вяжущего, т.е. обеспечение протекания химических реакций между компонентами минеральной смеси DOROMIX и различными минералами грунта с образованием новых продуктов реакции, схожих с продуктами взаимодействия портландцемента с водой.
В перечень услуг решения DOROMIX входят:
- оценка/корректировка предложенного проектного решения, помощь в разработке проектного решения;
- разработка специальных решений для сложных участков или погодных условий;
- оценка свойств грунтов, подбор составов и дозировок минеральных смесей DOROMIX под конкретный проект;
- контроль на объекте за выполнение пробной укатки;
- выполнение контроля за проведением работ и приемо-сдаточных испытаний на объекте.
Как показывает многолетняя практика, только комплексный и профессиональный подход сможет обеспечить эффективность новых технологий, в том числе и технологии плоскостного укрепления грунтов для устройства надежного и долговечного основания под промышленные полы.